Май 29

17 мая этого года от имени Президиума ЦК КПРФ был опубликован «Отчетный доклад ЦК КПРФ XVII Съезду КПРФ». Публикация этого документа до предстоящего Пленума ЦК КПРФ без обсуждения членами ЦК не соответствует партийным правилам. Зато вполне отражает сложившуюся в последние годы реальность: Центральный комитет, формально постоянно действующий руководящий орган партии, играет теперь декоративную роль. Ответственность перед ним за результаты работы Президиум не ощущает. Предстоящий Пленум ЦК должен, видимо, не открывая дискуссии одобрить опубликованный текст.

Отчетный доклад обозначает КПРФ продолжателем большевистских традиций ленинской партии в современных условиях. Но все больше членов КПРФ высказывают другие оценки и говорят о неудовлетворенности положением в партии. Поэтому необходим объективный анализ внутрипартийной ситуации и поиск ответов на вопросы, которые Отчетный доклад обходит стороной.

По мнению автора, КПРФ переживает серьезный организационный и кадровый кризис, который является главной причиной того, что:

Партия и в центре, и в ряде регионов сползает к соглашательству с властью;

Снижается поддержка КПРФ в различных социальных группах, партия теряет союзников;

Разрушается организационная вертикаль и нарушается партийная демократия.

Очень полезно, говоря о сегодняшнем дне, вспомнить работу В.И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» и публикации И.В. Сталина о большевизме. Так, в 1925 г. в беседе с германским коммунистом Герцогом, Сталин сформулировал 12 условий, которым должна удовлетворять партия большевистского типа. Все они подчеркивают революционный характер партии. Рассматривая их, мы должны, конечно, учитывать, что за почти сто лет мир стал другим.  Но не изменилось главное: оппозиционная партия, продолжающая большевистские традиции должна прежде всего быть нацелена на борьбу за власть в интересах трудового народа. Отмечу еще одно сформулированное Сталиным условие: «необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках».  Спросим себя: относится ли это к сегодняшней КПРФ? С таких ли позиций составлен Отчетный доклад? Ответ кажется очевидным.

Организационно-кадровый кризис в КПРФ безусловно связан с традиционной для нас проблемой, погубившей КПСС – неспособностью большинства членов партии контролировать руководящее меньшинство. Об этом я уже писал в 2010 г. в статье «Проблема центра». Но хочу высказать свое субъективное мнение о еще одной, рукотворной причине кризиса. Я имею в виду спецоперацию власти против КПРФ, начало которой было отмечено публикацией в июне 2007 г. обращения Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Раздутая затем из ничего кампания по поиску внутренних врагов в партии привела к разгрому Ленинградской и Московской городских партийных организаций, после которого эти организации не смогли восстановиться. Кроме того, в Устав партии был внесен ряд изменений, нарушающих партийную демократию и упрощающих руководителям в центре и на местах формирование нужного состава выборных партийных органов. Главные активисты этой кампании – бывший председатель ЦКРК В.С. Никитин, член ЦК КПРФ Ю.П. Белов и группа «жалобщиков» из Московского горкома сейчас ушли в тень, но последствия их деятельности сказываются до сих пор.

В 2007 г. власть имела серьезные основания опасаться КПРФ. Из «семигинского» кризиса 2004 г., в преодолении которого решающую роль сыграли рядовые коммунисты, партия вышла мобилизованной и сплоченной. X Съезд КПРФ в июле 2004 г. дал жесткую и принципиальную оценку путинской власти. В резолюции X Съезда «В защиту прав и свобод граждан России» записано: «Власть отделилась от народа, установила свою политическую монополию. Народ отрешен от управления страной. X Съезд Коммунистической партии Российской Федерации считает, что сегодня со всей очевидностью обнаружилась предательская политика президента и правительства страны…». С тех пор внутренняя политика Путина не изменилась, а поведение его окружения, рассматривающего Россию как кормушку, а ее экономику и социальную сферу как полигон для опасных экспериментов, стало еще бесцеремонней. Политические выводы X Съезда КПРФ вполне сохраняют актуальность. Однако о них мало кто вспоминает, а в руководстве партии и во фракции КПРФ в Государственной Думе звучат совсем другие оценки. Ограничусь одним свежим примером. В день 17 мая, когда был опубликован Отчетный доклад, в Думе обсуждался отчет уполномоченного по правам человека Т.Н. Москальковой. В условиях экономического кризиса все чаще приходят сообщения о грубых нарушениях прав российских граждан. Государство вынуждает людей выходить на улицу, чтобы защитить свои важнейшие права, в том числе право на жилище, право на труд и достойную заработную плату. Власть встречает их репрессиями и корежит законодательство, вводя все новые запреты. И вот интернет-сайт партии информирует нас, что от фракции КПРФ по этому вопросу выступил депутат С. А. Гаврилов и приводит его основную мысль: «В нашей стране в целом выстроена государственная система защиты прав человека». Сравните с приведенными выше решениями X Съезда и, как говорится, почувствуйте разницу. Позицию беспартийного Гаврилова мог бы скорректировать секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. Но и он в своей информации на сайте КПРФ помимо комплиментов Москальковой ничего не добавил. Примеры можно продолжать.  В целом, в своих законодательных инициативах КПРФ не идет сейчас дальше традиционных западных социал-демократов, что вполне устраивает власть. Да и название раздела Отчетного доклада «Сражаясь в парламенте» звучит излишне пафосно.

Заметная потеря боевитости партией и постоянные оглядки руководства на президентскую власть не могут не сказаться на авторитете КПРФ и ее влиянии в массах. Люди не верят, что КПРФ сможет улучшить их жизнь. Отсюда, в частности, и низкая явка избирателей левых взглядов на выборы. Тезис Отчетного доклада: «неудача в сентябре 2016 г. связана с тем, что сами выборы были превращены в спецоперацию против российского общества» конечно не отражает всей сути дела. Беспокойство вызывает падение поддержки партии среди политически активной части общества. В итоге часть молодежи, не имеющая политического опыта, оказывается добычей либералов, а многие более опытные люди занимают выжидательную позицию. Можно сказать, что общественное мнение качнулось сейчас от КПРФ. Это подтверждает и анализ содержания форумов популярных интернет-сайтов в том числе и сайтов партийных газет. То, что ряды союзников партии поредели особенно отчетливо видишь, когда вспоминаешь массовые акции по поддержке КПРФ и ее лидера в 90-х и в начале 2000-х годов.

Главная проблема сегодняшней КПРФ, по моему мнению, лежит в сфере организационно-партийной работы. Не удалось решить проблему смены поколений в центральном звене и во многих региональных организациях. Ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. При этом в Отчетном докладе правильно отмечена опасность выдвижения карьеристов на ответственные посты в партии. Нельзя сбрасывать со счетов и целенаправленную работу власти с партийными кадрами для обеспечения прямого влияния на партийную политику.

В центральных органах КПРФ за организационно-партийную работу отвечают Г.А. Зюганов, В.Ф. Рашкин, Н.Н. Иванов, Ю.В. Афонин.

Нельзя признать правильным, что куратор орготдела ЦК Ю.В. Афонин состоит одновременно в кадровом резерве администрации президента и находится, как сказано на кремлевском сайте, под патронатом президента Путина. Этот статус конечно сказывается на его деятельности.

В.Ф. Рашкин, уже более 6 лет возглавляя Московскую партийную организацию, не смог нормализовать положение в ней, нередко действует топорными, административными методами.  В год столетия Октября решением бюро Московского горкома был распущен Октябрьский райком – комитет еще недавно лучшей районной организации города. С грубыми нарушениями была проведена новая конференция, на которой было представлено явное меньшинство коммунистов района.

Реакция центральных органов партии на обращения к ним коммунистов Октябрьского района, к сожалению, типична и ярко демонстрирует положение в центре. Приведу отрывок из записки ЦКРК, обосновывающей правильность действий Рашкина: «… на VII конференции Октябрьского местного отделения КПРФ и в принятых ею документах вновь были обозначены обвинения и дана политическая оценка члена ЦК КПРФ, секретаря МГК КПРФ тов. В.Р. Родина, его партийного поведения, с просьбой к ЦК КПРФ о его исключении из Коммунистической партии Российской Федерации. Этот формат комиссия ЦКРК расценивает как нарушение и Комитетом данного местного отделения, готовившего данное партийное мероприятие, и со стороны самой Конференции МО целого ряда положений Устава и соответствующих нормативных документов КПРФ, возлагающих не на нижестоящий, а исключительно только на тот (или вышестоящий) уполномоченный партийный орган, в котором состоит коммунист (а в данном случае это ЦК КПРФ) давать политическую и иную оценку его партий ной деятельности». Комментарии излишни.

Член ЦК КПРФ, член бюро МГК КПРФ, крупный ученый, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю.С. Рябцев дважды передавал лично Г.А. Зюганову обращения с просьбой организовать проверку положения в Октябрьской организации. В конце апреля Геннадий Андреевич, выступая на Московской партконференции, признал свою недоработку (что случается с ним нечасто) и обещал проконтролировать рассмотрение обращений. Этим дело и кончилось.

Очевидно, что за организационно-партийную работу в КПРФ должен, как это и было раньше, отвечать второй секретарь ЦК, не имеющий «завязок» ни с властью, ни с бизнесом. Нуждается в укреплении кадрами и ЦКРК.

Предстоящий XVII Съезд КПРФ дает нам шанс исправить имеющиеся недостатки, активизировать деятельность партии. Для этого делегатам съезда и прежде всего Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову необходимо глубже, чем это сделано в Отчетном докладе, проанализировать внутрипартийную ситуацию. И, главное, в год столетия большевистской революции попытаться наладить большевистский подход к партийной работе.

 

 Борис Кашин,

делегат XVII Съезда КПРФ, член ЦК КПРФ

21 .05. 2017


2 комментария к “Большевизм и реалии партийной жизни. (Борис Кашин, делегат XVII Съезда КПРФ, член ЦК КПРФ)”

  1. 1. Иван Говорит:

    Никакой связи с трудящимися массами у КПРФ нет и не может быть. И трудящимся не нужны пустые полки магазинов, которые будут неизбежным следствием реализации экономической программы коммунистов. Трудящимся не нужна война за восстановление СССР, на которой будут гибнуть их сыновья. Ведь мирных способов восстановления СССР не существует даже в теории. Коммунисты, призывая к этому, фактически призывают к войне. К абсолютно не нужной трудовому народу войне, преступной и агрессивной. Нет в КПРФ никаких трудящихся, есть только политические реваншисты и выжившие из ума фанатики.

  2. 2. Надежда Говорит:

    Все правильно сказано. Особенно раздражают постоянные обращения лидера вроде бы главной оппозиционной партии к президенту то по вопросу нарушений на выборах, то по Мавзолею, то по тематике переименования улиц или искажения истории. Ну, не ПАРОДИЙНО ли обращаться к тому, без кого переформатирования общества вообще не было бы? Неужели тов.Зюганов до сих пор не понял, с чьей это легкой руки насаждается культ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ и антисоветско-монархических взглядов и атрибутики? Причем делается это вызывающе, УНИЧИЖИТЕЛЬНО, по типу показательной порки, как, например, вышло со 100-летием Октября: ведь ничего же положительного по центральным каналам ТВ не прошло — одна ложь!

    Правда, на торжественном концерте в Москве объявили, что-де поздравление от президента пришло, однако его почему-то НЕ зачитали и НЕ опубликовали. Что за поздравления ИСПОДТИШКА? Или это удобоваримо для верхушки партии?

    Зюганов явно забыл, что большевики-ленинцы не писали челобитных царю, а все время вели дело к замене экономических требований на политические. А мы сегодня видим лишь игру в ПОДДАВКИ со стороны Зюганова: режим ни одной уступки не сделал коммунистам, зато они не забывают подхваливать его за некие внешнеполитические успехи, по большей части — ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ. На этом фоне двусмысленно выглядят награждения «оппозиционера» Зюганова в Кремле, на чем постоянно играют политические противники партии. Вот рядовой коммунист Юрий Бондарев не принял награды, а глава коммунистов — принимает. Увы.

    Но самое вопиющее, по-моему, это участие Зюганова в возведении памятников всевозможным князьям да царям, которых за всю историю Российской империи НИ один монарх НЕ счел нужным увековечить! Так какого РОЖНА теперь коммунисты с ними носятся? Может, лучше было бы генералу Карбышеву памятник поставить? Или добиться, наконец, восстановления памятника Дзержинскому? Где же обещанный референдум, за который подписи собирали?

    Возмутительны также постоянные позирования вроде бы коммуниста Зюганова на фоне каких-то иконостасов или на мероприятиях церкви, которая ведь нещадно ГНОБИТ и Ленина, и Сталина, и большевиков. Люди все это видят и переносят свое… удивление с лично Зюганова на всю КП РФ!

    Так что прав Борис Кашин — коммунистам пора отправить тов. Зюганова со товарищи на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых, пока он окончательно не обнулил % поддержки КП РФ!

Написать ответ