Ноя 30
30 ноября по приглашению членов профсоюза ОАО «Апатит» посетили депутат Государственной думы Кашин Борис Сергеевич и депутат областной думы Степахно Геннадий Васильевич. Встреча с представителями профдвижения состоялась на третьей обогатительной фабрике. Были подняты вопросы заработной платы, охраны труда, занятости и защиты профлидеров. Беседа носила деловой и конструктивный характер. Было достигнуто ряд договоренностей и выработан план дальнейших действий.
Борис Сергеевич предложил помощь с юридической проработкой вопросов соответствия отраслевого тарифного соглашения и коллективного договора ОАО Апатит в плане, как заработной платы (вопрос о районном коэффициенте и полярных надбавках), так и единовременных пособий при потере трудоспособности (при получении 1-3 группы инвалидности по причине увечья на производстве или профессионального заболевания), на данный момент вопрос о единовременной выплате инвалидам в коллективном договоре не закреплен, в то время как в ОТС такие гарантии установлены.
Нельзя не учитывать, что в плане компенсации семье погибшего колдоговор в единовременной выплате не дотягивает до ОТС, но в плане выплат ежемесячных существенно выше, поскольку ежемесячная выплата в ОТС не оговорена.
При смерти работника семье погибшего по колдоговору выплачивается до 300 МРОТ и устанавливается ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения 18 лет в размере МРОТ с районным коэффициентом.
Кроме того Борис Сергеевич предложил профсоюзу ОАО «Апатит» воспользоваться правом законодательной инициативы и отметил, что инициативы КПРФ исходя из опыта работы изначально отвергаются большинством в парламенте, но зачастую находят свое последующее отражение в законодательных инициативах ЕР.
Оба предложения нельзя не оценивать как крайне положительные.
Также была доведена информация о запросе, переданном Борисом Сергеевичем  в профильный комитет госдумы, в плане установления доплаты к пенсии не только для шахтеров, но и для горняков. И о полученном ответе.
Благодаря предварительной договоренности между Степахно Геннадием Васильевичем и Генеральным директором ОАО «Апатит» Никитиным Константином Владимировичем для гостей была организована экскурсия по цехам фабрики.

 

 

1-й секретарь Кировского ГК КПРФ

А.А.Попов


Написать ответ