Сен 06

vmesteЗаявление

1 сентября 2012 года
город Апатиты Мурманская область

Межрегиональная конференция представителей коммунистического, рабочего, профсоюзного движения Республики Карелия и Мурманской области заявляет:

•    Политика Правительства РФ в области трудовых отношений, основанная на принципе «социального партнерства» работает, прежде всего, в интересах крупного капитала. По итогам первой волны экономического кризиса в России бесспорным становится факт, что кризисы капиталистической экономики наносят наибольший ущерб благосостоянию наемных работников, в то время как российский крупный капитал успешно укрепляет свои позиции.

•    Коррупция в Российской Федерации является одной из форм оплаты услуг чиновников, судебных органов, силовых структур крупным российским капиталом, выгодна этим социальным группам и наносит ущерб благосостоянию рабочего класса.

•    Высшие органы российских профсоюзов заинтересованы в сохранении системы «социального партнерства» с целью получения отступных, улучшения личного благосостояния при лоббировании запросов капитала за счет предательства интересов рабочего класса.

•    Для рабочего класса наиболее действенным способом противостояния тандему олигархии и власти, защиты своего права на достойную жизнь является стачка, при этом значение данной формы борьбы во время кризиса только усиливается. Однако, исходя из практики, мы констатируем, что на данном этапе в России отсутствует возможность проведения забастовки законным путем из-за влияния коррупционной составляющей.

•    Весенние протесты, возглавленные либеральной оппозицией, не содержали в социально-экономической сфере предложений, отличных от программы действий правительства, и в связи с этим не привели и не могли привести к смене политики государства, а только способствовали ужесточению законодательства и усилили негативные тенденции националистического и религиозно-фанатического толка.

•    Вместе с тем явно выраженные протесты серьезно усилили левые настроения в обществе, открыли дорогу осознанию нашей возможности влиять на судьбу страны. Поэтому результаты борьбы рабочих, служащих, мелких предпринимателей за свои права являются главным критерием позитивного развития общества и российской государственности.

Исходя из признанных тезисов стороны пришли к соглашению:

1.    Продолжить работу по взаимодействию, взаимопомощи, обмену информацией по вопросам защиты интересов людей труда, развития профсоюзного и протестного движения на Северо-Западе России.

2.    Мобилизовать имеющиеся ресурсы и провести подготовительную организационную работу всех сил левой, коммунистической направленности для создания фронта противодействия усилиям капитала переложить тяжесть кризиса на плечи трудящихся России.

3.    Разработать концепцию и план работы Межрегионального некоммерческого общественного объединения под предварительным названием «Союз рабочих».

 


Написать ответ