Ноя 21

БОРИС КАШИН, ЧЛЕН ЦК КПРФ

Лучше всех, по моему мнению, постсоветскую Россию со всей абсурдностью в ней происходящего описал еще 150 лет тому назад М. Е. Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии»  и «Истории одного города». Но русская классическая литература XIX века  может лишь облегчить оппозиции необходимую работу по разъяснению народу сути происходящего. Наши сограждане пока достаточно спокойно наблюдают произвол полуфеодальной власти, засилье в ней невежд и вредителей, беспрецедентный уровень воровства (посмотрите, что происходит в банковской сфере!) и коррупции. От коммунистов требуется, как минимум, четко назвать виновников такого положения и вскрыть механизмы, которые они используют. КПРФ сегодня эту задачу решает крайне слабо. Призыв ЦК КПРФ к столетию Революции: «Долой диктатуру олигархов и чиновников» — не более чем дань прошлой риторике и по существу не связан с текущей работой партии.

Статью эту можно считать продолжением моей статьи «Большевизм и реалии партийной жизни», написанной в мае текущего года перед XVII съездом КПРФ  и направленной в партийные СМИ и Президиум ЦК КПРФ. С ней ознакомились тогда многие члены ЦК, но опубликована она была только после съезда на интернет-сайте Кировского ГК КПРФ (Мурманская обл.) http://kprfkirovsk.ru/?p=647. Известно, что в центральных партийных СМИ давно утвердилось полное единомыслие (причем лица, желающие ухода КПРФ с политической арены, радостно потирают руки, наблюдая за угасанием внутрипартийной дискуссии). В этой связи хочу поблагодарить товарищей из Мурманской области за реальный шаг в поддержку партийной демократии.

Все же проблем в КПРФ накопилось столько, что в ряде выступлений на пленуме ЦК накануне съезда прозвучали критика руководства партии и призыв к серьезному анализу внутрипартийной ситуации. В своем выступлении я отметил схожесть положения в партии с, казалось бы, принципиально отличным периодом позднебрежневского «одобрямса». Обострение болезни, поразившей в свое время КПСС, для оппозиционных партий особенно опасно и уже привело КПРФ к соглашательству с властью и сжатию социальной базы поддержки партии. В своем заключительном слове на пленуме Г.А. Зюганов, уйдя от рассмотрения по существу вопросов, поставленных членами ЦК, заявил, что полностью принимает их критический настрой. XVII съезд прошел гладко, «по накатанной», и только в одном выступлении делегат из Кировской области задала вопрос: почему же в отчетном докладе Зюганова не прозвучала фамилия Путин?

Однако, развитие событий за прошедшие после съезда полгода говорит о том, что необходимых выводов из прозвучавшей критики руководством партии не сделано, внутрипартийный кризис им игнорируется, а обстановка в КПРФ продолжает деградировать. Мощным сигналом о потере влияния партии в массах стали итоги выборов разного уровня, прошедших 10 сентября. В ряде регионов, в том числе в Москве, их оценка однозначна – провал. Низкая явка на выборы в разгар кризиса, в условиях обнищания миллионов российских граждан говорит о том, что избиратели левых взглядов, традиционно поддерживавшие КПРФ, не видят смысла делать это сегодня. Да и у многих членов партии, считающих, что руководство их не слышит, опускаются руки.

В майской статье я писал об угрозе развала Октябрьского местного отделения КПРФ г. Москвы, в котором с 1993 г. состою на учете. Причина – бюрократическая прыть руководителей  МГК КПРФ, распустивших,  вопреки мнению коммунистов, партком. Один из авторитетнейших московских коммунистов, член бюро и председатель  консультативного совета МГК КПРФ, известный ученый Ю. С. Рябцев трижды направлял обращения к Зюганову с просьбой разобраться. Несмотря на данные обещания, эти и другие обращения коммунистов Октябрьского отделения остались без ответа. Результат: отделение, всегда занимавшее первые места в городе по уровню поддержки  КПРФ,  оказалось по итогам выборов на последнем месте. Зато здесь победило «Яблоко», получив  подавляющее большинство  муниципальных депутатов.  Я не писал бы об этой  истории «районного масштаба», если бы уход от рассмотрения нарастающего количества проблем на местах не стал типичным для ЦК КПРФ. В целом по Москве число муниципальных депутатов от КПРФ  снизилось с более чем 200  до 44, из которых только 8 члены партии.

При выборах глав регионов КПРФ сыграла роль, уготованную Кремлем. Там, где шансов победить не было, кандидаты  от КПРФ были допущены к выборам, получив от «Единой России» необходимое для прохождения «муниципального фильтра» количество подписей местных депутатов. Но в Бурятии, где победа В.М. Мархаева была вполне реальной, коммунист  в результате  очередной спецоперации власти  был отстранен, и партия не смогла этому помешать. Увидеть свои ошибки в полученных на выборах результатах руководство КПРФ не способно. Если сразу после выборов их итоги были названы «мобилизующими», то вскоре эта оценка была скорректирована на «удовлетворительную». Пленум ЦК перенесли на конец декабря, когда обсуждать надо будет уже другие выборы- президентские. Можно, конечно, радоваться, что  ЛДПР «просела»  еще сильнее, если не задумываться о следующем: в левой стране , в год столетия Великой Революции партия, называющая себя продолжателем курса большевиков, борется за второе место с политической плесенью.

Грубой ошибкой  (повлиявшей и на итоги выборов) была растиражированная СМИ поддержка Г.А. Зюгановым законопроекта о реновации в Москве. Даже в столице,  где программа Собянина, пролоббированная строительной олигархией, несет определенные плюсы москвичам ( наряду с опасностью превращения города в муравейник и новым витком коррупции), это было использовано либералами и ударило по авторитету партии. А в остальной России с огромным объемом ветхого и аварийного жилья московская реновация была воспринята как очередной плевок из столицы. Все последующие заявления представителей КПРФ о необходимости расширения реновации на всю страну – не более чем разговор в пользу бедных.

Оттоптались либеральные СМИ и на решении многолетнего координатора фракции КПРФ в Думе , члена президиума ЦК КПРФ С.Н. Решульского уйти из депутатов и стать советником  председателя Думы В.В. Володина. Того самого, который, работая в администрации президента, сделал немало для ослабления позиций КПРФ на парламентских выборах 2016 г.  Мандат  Решульского был неожиданно передан президиумом ЦК Р. Д. Курбанову, в недавнем прошлом активному единороссу.

Позднее Путин заменил на посту  губернатора  Орловской области выдвиженца КПРФ  В.В. Потомского на члена президиума ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычкова.  Потомский пополнил ряды путинских чиновников, став заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. Что касается Клычкова, то можно было бы за него порадоваться, если забыть о тяжелейшем положении в московской партийной организации и если бы за этим ходом власти не просматривалось желание сделать выборы мэра Москвы  2018 г.  полностью беспроблемными для Собянина. Суммируя, можно сказать, что кадровую работу  руководство КПРФ ведет в тесном контакте с администрацией Путина.

Налицо явный дефицит свежих политических инициатив со стороны КПРФ и ее фракции в Государственной Думе, которые были бы восприняты народом и поднимали  авторитет партии. XVII съезд КПРФ   фактически лишь повторил  положения программы, с которой партия шла на выборы в 2016 г.  Но уже тогда выяснилось, что недостаточно сформулировать в программе привлекательные цели. Избиратели хотят увидеть, что партия сделала для достижения этих целей. Можно конечно критиковать абстрактных олигархов и чиновников. Или в очередной, шестой раз вносить в Государственную Думу идущий затем на отклонение законопроект «О детях войны». Но избиратели  явно ждут большего. Хуже того, некоторые предложения депутатов от КПРФ по существу  льют воду на мельницу власти. Совсем недавно В.В. Бортко внес законопроект «О конституционном Собрании Российской Федерации», суть которого в двух словах:  создать для  правящего клана удобный механизм переписывания основ Конституции без всенародного обсуждения вносимых изменений. Неужели автор законопроекта рассчитывает, что в условиях доминирования  в органах законодательной власти «Единой России» и ее полного  подчинения Кремлю,   команда «дяди Вовы»   использует его инициативу для реализации программных целей КПРФ? А вот какое-то число сторонников партия точно потеряет.

Партия и Г.А. Зюганов много  сделали для защиты идей Великого Октября, для сохранения  исторической правды о советском периоде. Но в последние годы эффективность идеологической работы партии снизилась. Даже уникальная возможность дойти до людей в дни столетия Революции не была эффективно использована. Миллионы людей хотели отпраздновать и,  как могли,  отпраздновали юбилей Революции. Но мы не смогли объединить их вокруг КПРФ, вокруг всем понятных лозунгов борьбы за социальную справедливость.  7 ноября в Москве колонна демонстрантов, организованная КПРФ, пробиралась к месту митинга по тротуару, а единственная наглядная  политическая агитация в городе напоминала о существовании все той же ЛДПР.

Предстоящие президентские выборы не сулят КПРФ ничего хорошего. Партия не мобилизована. Декоративные поиски «совместного кандидата от  левых  и народно-патриотических сил» кроме новых конфликтов ничего дать не могут. Хотелось бы напомнить, что в документах КПРФ,  выработанных после «семигинских» событий 2003-2004 гг., зафиксировано, что политический союз может быть полезен  партии, только если он заключается с массовой организацией.  Реальность такова, что на левом фланге и в патриотическом движении таких организаций нет. Это не значит, конечно, что надо уходить от взаимодействия с попутчиками, но решать вопрос о стратегии и тактике на выборах надо прежде всего внутри партии. Вполне можно было бы обсудить вопрос об отношении к власти и ряд других принципиальных вопросов. Однако время упущено и подготовка к выборам свелась к ритуальным рапортам региональных организаций о поддержке выдвижения кандидатуры председателя ЦК. Что нового скажет народу кандидат от КПРФ на пост президента страны, остается неизвестным.

Немало членов партии уже давно осознали, что проблемы КПРФ многоплановы и  глубоки. Необходимо остановить растущую  бюрократизацию и карьеризм, преодолеть отрыв верхушки и аппарата от рядовых коммунистов.

Власть обнаглела и ведет себя как градоначальники города Глупова, описанные Салтыковым- Щедриным. Необходимо  сделать все, чтобы люди снова увидели в партии организатора борьбы за свои права и своего надежного защитника.

Действующее руководство КПРФ, президиум ЦК  решить эти задачи не в состоянии.  Думаю, что многие коммунисты согласятся  с мыслью о том, что ресурс Г.А. Зюганова на посту председателя ЦК исчерпан. Однако кадры в руководстве КПРФ в последние годы подбирались так, что среди ближайшего окружения Зюганова, его заместителей нет фигур способных возглавить партию. И встает вопрос: сможет  ли партия принять необходимые организационные и кадровые решения, или мы повторим печальную судьбу КПСС?   Ответа на этот вопрос у автора нет. Но ответ мы узнаем достаточно скоро.

21.11.2017


Написать ответ