Фев 15

Это второй раз, когда к коммунистам обращаются за поддержкой лидеры рабочего движения цеха технологического транспорта Ковдорского ГОКа «Еврохим».

Первый опыт защиты интересов председателя цехового профкома водителей большегрузов Вадима Прояева в целом был неудачным — нам не удалось доказать в суде необоснованность увольнения и дискриминацию по признаку членства в профсоюзе. Объясню почему – инициатива по увольнению забастовщика, поднявшего коллектив в 2012 году на борьбу за повышение зарплаты на 20% шла от профсоюза ГМПР членом и лидером которого Вадим был до самого увольнения. Я присутствовал на встрече Прояева в головном офисе в Москве с зампредседателя профсоюза ГМПР Андреем Шведовым. Который дал Прояеву заверения, что его без сомнения восстановят, ведь профсоюз своих не бросает. Но, на суде позиция ГМПР оказалась противоположной – Вадима обвиняли в нарушении Устава, развале профсоюза и в действиях дискредитирующих организацию. Еще бы, посмел бороться за права рабочих!

Прояева нам отстоять не удалось. Но сразу после стачки водителям цеха технологического транспорта (ЦТТ) пересмотрели расценки, и заработок у них резко подрос. Посредником в переговорах выступил депутат Госдумы Кашин Б.С. (КПРФ). Так что протест оказался эффективным, но стоил рабочего места его инициатору.

Мы ясно понимали, что отстаивать права водителей ЦТТ после удаления их лидера с предприятия профсоюз ГМПР не собирается, понимали это и рабочие массово вышедшие из него. Требовалось срочно организовывать независимый профсоюз, чтобы впредь не получать ударов в спину. Это оказалось делом непростым, законодательство о профсоюзах предоставляет определенные преимущества организациям создаваемым «сверху». Создание же профсоюза по инициативе «снизу» имеет ряд особенностей, которые поначалу не были очевидны. Поэтому регистрация затянулась более чем на полтора года. 1 декабря 2014 года профсоюз «Защита» получил необходимый статус, о его создании был официально уведомлен исполнительный директор Ковдорского ГОКа.

Какому давлению подверглись члены профсоюза «Защита», можно понять по тому, как поступили с Алексеем Маркивым — председателем первичной организации профсоюза «Защита» в Ковдоре. Сначала его по «производственной необходимости» пересадили с нового Катерпиллера на старенький Белаз, на котором выполнять норму значительно сложнее, что привело к существенному падению заработка. Затем в течение 3 месяцев рабочий получил 3 замечания и, наконец, был уволен за то, что подкручивал гайку на колесе Белаза перед началом смены. Мы понимали, что поводы для дисциплинарных взысканий надуманные. Маркив отличный опытный работник, водитель с 11 летним стажем, всегда был в передовиках, труд свой ценил и по праву гордится своим честным именем — Алексей работник ГОКа в третьем поколении!

Пострадал не только Алексей, но и его сторонники. Журналист областной газеты Татьяна Брицкая, организовавшая в СМИ кампанию в поддержку рабочего, поплатилась за это рабочим местом. Установка понятна: голос человека, борющегося за свои права, в прессе звучать не должен. Лучше лишний раз опубликовать оплаченный комбинатом материал о том, как хорошо трудиться на предприятии Мельниченко.

Неужели олигарх Мельниченко посчитал, что «втоптать рабочего человека в землю» является крайне важной для компании «ЕвроХим» задачей? Был организован сбор подписей под письмом, обвиняющим профсоюз и лично Алексея в клевете на предприятие. Начальники разных мастей настоятельно уговаривали рабочих подписать подметное письмо, пугая мифической угрозой закрытия градообразующего предприятия! На ГОК свозились многочисленные делегации, комиссии, организовывались щедро оплачиваемые предприятием туры для журналистов. Объявился на ГОКе и вышеупомянутый Шведов (ГМПР) обвинивший профсоюз «Защита» в популизме и уверивший, что с безопасностью на предприятии все на высочайшем уровне.

Создалось впечатление, что на затраченные человеческие и финансовые ресурсы вполне можно было организовать достойную службу по ремонту большегрузных самосвалов и вовремя обучать водителей, чего и требовал профсоюз «Защита» после произошедших в карьере в 2015 году нескольких аварий с тяжкими, вплоть до гибели водителя, последствиями. Но, видимо, для кого то из руководителей ГОКа списать свои недоработки на «козни врагов» значительно проще, чем заниматься рутинной, каждодневной работой.

Для нас-коммунистов защита авторитетных рабочих, против которых капиталистами организуется откровенная травля, — дело первостепенной важности. Нами и нашими сторонниками были предприняты различные формы противодействия, от писем партийных организаций гендиректору «ЕвроХима» Дмитрию Стрежневу с требованием прекратить давление на профсоюз, участия наших депутатов в судебных заседаниях, освещения в партийных СМИ, до привлечения ресурса партии в Государственной Думе. Ничего не помогало. Суд первой инстанции в моногороде Ковдор был проигран. Поэтому было написано письмо в Правительство РФ.

При посредничестве депутата государственной думы Бориса Кашина удалось сделать так, чтобы голос рабочего был услышан правительственной комиссией. 9 февраля под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой было собрано крупное совещание, где Алексей Маркив рассказал о сути и причинах конфликта собственника и профсоюза. 10 февраля судом второй инстанции Алексей восстановлен на работе с выплатой причитающихся сумм за вынужденный простой.

Впереди работа правительственной комиссии на Ковдорском ГОКе.

Очень надеюсь, что из конфликта обе стороны выйдут на конструктивный диалог. Давление на профсоюз прекратится, и стороны выработают и подпишут соглашение. Тем более, что острых проблем у работников ГОКа немало, впереди реализация планов собственника о сокращении персонала, уведомления у многих рабочих уже на руках. Решать проблемы надо сообща и профсоюз «Защита» всегда готов к диалогу за столом переговоров. А также к упорной борьбе за права рабочих и строгое соблюдение закона.


Написать ответ