Сен 08
Открытое письмо коммунистов г. Кировска
Президенту РФ Д.А.Медведеву,
Председателю Правительства РФ В.В.Путину.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Коммунисты города Кировска рады приветствовать Вас на Кольской земле, но хотим обратить Ваше внимание на сложившуюся традицию привозить руководителей страны в наш суровый край в тот момент, когда в Хибинах стоит на редкость теплая и солнечная погода. Мы в очередной раз осознали, что сотрудники ваших аппаратов люди высококвалифицированные, поскольку они не ошиблись в прогнозах. Надеемся, что красота нашего края во время золотой осени порадовала вас и помогла отдохнуть от тягот и служебных забот.
Но, мы пишем вам не для того, чтобы обратить ваше внимание на красивую и суровую природу нашего края, а напомнить про деталь, которая долгие годы привлекала людей в наш суровый край и которая сведена на нет Федеральным законом от 20.04.2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» – о «полярных надбавках», которые вдруг стали входить в минимальную зарплату. Вместе с тем, принятием Конституции РФ 1993 года, провозгласившей установление в Российской Федерации гарантированного минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 7) и право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37) МРОТ приобрел «статус» конституционной гарантии. В настоящее время законодательное определение понятия МРОТ отсутствует и негативным последствием этого пробела в трудовом законодательстве явилось появление у работодателей практики нарушения неприкосновенности конституционной гарантии МРОТ, заключающейся во «включении» в минимальную зарплату компенсационных и стимулирующих выплат, в т. ч. и «полярных надбавок».

Из положения ч. 3 ст. 37 Конституции РФ о праве каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда вытекает, что по своей правовой природе МРОТ является, прежде всего, вознаграждением за труд в виде его нижней планки, устанавливаемой федеральным законом. Поэтому МРОТ гарантируется Конституцией РФ в качестве именно минимального вознаграждения за труд – неприкосновенной части заработной платы (оплаты труда работника), находящейся под непосредственной конституционной защитой.

В связи с вышеизложенным, мы просим восстановить справедливость, внеся на рассмотрение Федерального Собрания РФ законопроект, восстанавливающий нормы Конституции и Трудового кодекса РФ, запрещавшие включать в состав МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты.

Первый секретарь ГК Кировского городского отделения КПРФ
Попов А А.
8.09.2011

Написать ответ