Июн 15

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Председателю правительства

В.В. Путину

Открытое письмо

 

Решением президента и правительства РФ 10 мая принят закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Этим законом для шахтёров устанавливается ежемесячная доплата к пенсии.

Мы осознаем важность и давно назревшую необходимость введения данного законопроекта. Труд шахтера, как показывают нам происходящие события, тяжел и опасен. Вместе  с тем мы считаем необходимым, напомнить о том, что труд горняка не менее важен для экономики страны.

Профессии горняка и шахтера, по нашему мнению, невозможно разделить, поскольку условия труда и технологии, применяемые на наших предприятиях во многом схожи, только мы горняки кроме всего прочего работаем с большими объемами (до нескольких десятков тонн) взрывчатых веществ. Это накладывает на наши плечи дополнительный груз ответственности. Тот факт, что наши профессии очень близки, доказывает и то, что «День шахтера» для нас горняков, как и для шахтеров всей страны, является общим профессиональным праздником. Хотим напомнить, что из четырех рудников предприятия, расположенных в районе крайнего севера, на двух из них добыча ведется подземным способом, и существуют планы о начале строительства подземных горизонтов на других рудниках. Гибель на рабочем месте присутствует и на нашем предприятии. Так за последние 9 лет по официальным данным СПБ и ОТ на ОАО «Апатит» погибло — 42, и получило тяжёлые увечья – 37 работников. Всего на предприятии произошло 393 несчастных случая. Таким образом, по нашему мнению, и по степени опасности и по условиям труда разделение профессий шахтёров и горняков носит  скорее формальный характер.

В связи с принятием закона о дополнительных социальных льготах для шахтеров мы считаем, что нас горняков незаслуженно обделили и обидели тем, что пенсионные льготы на нас не распространяются.

Считаем необходимым, обратить ваше внимание на факт несправедливости по отношению к нам и нашей профессии. Предлагаем в ближайшее время поправить ситуацию и расширить список профессий имеющих право на дополнительную пенсию и распространить  действие вышеупомянутого закона на нас и наших коллег.

 

Работники подземного рудника ОАО «Апатит» г. Кировск, Мурманская обл.

водители самоходной техники, бурильщики, проходчики, машинисты электровозов, взрывники, горнорабочие, горные электрослесари, маркшейдера, горные мастера, заместители начальников участков –  44 подписи.

 

Ответ просим опубликовать в открытой печати и направить по адресу …


Написать ответ