Янв 28

fosagro-apatitПроцесс «оптимизации» на ОАО «Апатит» продолжается, уже четко видны контуры, которые навязывает управляющая компания. Уже сейчас резонно задать вопрос: останется ли после всех серий оптимизаций Апатит, как таковой – единым мощным предприятием, лидером российской экономики или станет кучкой независимых ООО-шек, связанных между собой только жаждой наживы?

Первая ласточка в этом году — IT служба. Программистов всех подразделений Апатита с 1 февраля собирают в одну контору под эгидой ФосАгро, предлагая увольняться по собственному желанию.

Следующими на очереди цеховые службы КИПиА. По той же схеме — всех слесарей в одно подразделение, с последующим выводом из состава объединения?

Кто дальше? Ремонтники, слесаря, электрики? Водители? Энергетики? Кадровые службы? И все это за полугодие?

А чем плохо создать конторы, которые специализируются на каком-либо виде деятельности, спросите вы?

Во-первых, ОАО «Апатит» имеет подписанный коллективный договор, и даже отраслевое соглашение, чудеса, в попытках реализации которого продолжаются до сих пор, но мощная социальная составляющая все-таки есть. У новых предприятий их соответственно не будет и придется начинать с абсолютного социального нуля – трудового кодекса! Также не будет и профсоюзов, которые из-за модернизации законодательства все труднее и труднее создать. Можно, конечно, кричать на профсоюз, что он ничего не делает, забывая, что мы сами выбираем людей, которые в нем работают в т.ч. и на профессиональной основе, но лучше иметь залатанную крышу, чем полное ее отсутствие.

Во-вторых, в законе об ООО, да и в каждом Уставе коммерческой фирмы четко указано, что организация создана, что бы приносить прибыль. Систематическое невыполнение этого требования наказуемо, вплоть до уголовной ответственности Директора. Поэтому любая организация закладывает, как минимум 3-5% так называемой доли собственника. А если разбить крупное подразделение на маленькие предприятия, каждое из которых будет прибавлять эти процентики, то получим реальное увеличение себестоимости продукции. А это приведет к увеличению цены, как минимум, либо к попыткам сокращения закупок, сокращению персонала, прекращению роста заработной платы, а, как мы помним, у новообразованных организаций, в отличие от ОАО «Апатит», социальных обязательств нет.

Можно конечно, устами фосагросущих попытаться говорить о сторонних организациях, которые будут пользоваться услугами новых фирм, и давать дополнительную прибыль. Правда, на практике подобных примеров сильно влияющих на прибыль, что-то не видно.

В-третьих, маленькие предприятия и закупку необходимого оборудования и расходных материалов производят маленькими партиями, т.е. по более высокой цене, или и здесь будет создана своя контора со своими бухгалтерами, ответственными по ТБ, инженерами и прочими обязательными работниками, со своими зарплатами и всем остальным, это, кстати, была причина номер четыре. Поэтому состояние с расходными материалами еще ухудшится, да, не смейтесь, еще есть что ломать.

В-пятых, на предприятии, которое имеет большую прибыль, большой коллектив проблемы решать значительно проще, если есть на то желание. А вот проблемы на маленьком предприятии, которое еще непонятно будет ли иметь достаточный доход – решать намного сложнее, а ведь провал в одном звене может привести к распаду всей цепочки производства. Также добиться увеличения социальных гарантий, перевестись на другое место работы, не теряя наработанный багаж, будет намного сложнее.

Причин неэффективности рассечения одной промышленной цепочки на множество мелких частей можно привести еще много, ведь отделяются профильные активы, основные подразделения, но об этом — чуть позднее. Лично мне этот процесс чем-то напоминает развал страны.


Написать ответ