Ноя 07
102736Президенту РФ Д.А.Медведеву,
Председателю Правительства РФ В.В.Путину
открытое письмо жителей г. Кировска Мурманской области

Уважаемые, Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, мы, жители заполярного города Кировска пишем вам, что бы напомнить про деталь, которая долгие годы привлекала людей в наш суровый край и которая сведена на нет Федеральным законом от 20.04.2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» – о «полярных надбавках», которые после принятия закона стали входить в минимум. Приняв этот закон, партия власти оставила трудовые коллективы совершенно беззащитными перед алчностью  работодателей. Региональный минимум зарплаты который планировался вами, как замена МРОТ не повышался в течении нескольких лет с момента своего установления на уровне 7 903 руб.  Оно и понятно, поскольку крупнейшими налогоплательщиками в области являются вертикально-интегрированные холдинги НорНикель, ФосАгро, ЕвроХим, Северсталь, СУАЛ для которых не составляет труда увести центр прибыли компании в любой из регионов страны, где губернатор покладистее. Тем самым тарифы и оклады, применяющиеся в зарплатах жителей нашего города, как в бюджетной сфере, так и в частном секторе стали существенно   ниже, чем в среднем по России. В частном секторе это приводит к гиперэксплуатации, когда потеря премии из-за не выполнения задания ставит работника на грань нищеты и, следовательно, к травматизму на производстве. Одновременно бюджетная сфера скатилась в другую крайность, к отсутствию какого либо стимулирования, когда работники годами не получают стимулирующих надбавок (премий).  Убрав минимальную планку, вы запустили опасный по социальным последствиям эксперимент над жителями русского Заполярья. Отток населения из Мурманской области значительный, как показала перепись, за последние пять лет мы потеряли 10% жителей. Это те, кто имел возможность и средства выехать из районов Крайнего Севера. Большинство же жителей региона оказались привязанными к северным моногородам из-за отсутствия сбережений, шансов на приобретение жилья в средней полосе России. Мы оставшиеся здесь фактически отданы в кабальную зависимость олигархам, зарабатывающим на недрах нашей области баснословные барыши и не стремящихся развивать наш регион. При этом средняя зарплата в области в  январе- сентябре 2011 составила по официальным данным Мурманстата 24 004 рубля, тогда как на начало 2011  она была еще на уровне 29 307 руб, т.е налицо существенное снижение уровня  зарплат в регионе (на 18%).

Предлагаем вам исправить сложившуюся ситуацию, восстановить конституционное право на гарантированный минимальный размер оплаты труда (ч. 2 ст. 7) и право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, в том числе по месту проживания, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37).

Восстановить законность и справедливость принятием поправок в  Трудовой кодекс РФ, запрещающих включать в состав МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, эта ваша обязанность перед жителями Крайнего Севера России.

Возможно, тогда вам удастся выполнить ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 – 2013 годы, а именно: «Стороны договорились о необходимости осуществления мер, направленных на сохранение производственного потенциала, привлечение и закрепление молодых кадров на Севере, развитие производительных сил северных регионов Российской Федерации и обеспечение социальных гарантий гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение уровня и качества жизни северян»

 

 

Жители города Кировска

Написать ответ